Суббота, 18.05.2024, 15:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Геморой и велосипед! :: Зуд и шишки в заднем проходе
11:36

Геморой и велосипед! :: Зуд и шишки в заднем проходе





зуд и шишки в заднем проходе

По умолчанию

Вот тут очень хорошая статья:
http://www.proctolog.ru/haemorr_02_causes.htm

Причины возникновения геморроя

Причиной развития геморроя являются два основных фактора: сосудистый и механический.

Первый фактор - сосудистый. В основе сосудистого фактора лежит дисфункция между притоком крови по артериям к кавернозным тельцам, являющихся основой геморроидального узла, и оттоком по кавернозным венам, что приводит к увеличению размеров кавернозных телец, являющихся субстратом для развития геморроя. Эти изменения происходят чаще всего под действием таких неблагоприятных факторов, как сидячий образ жизни, неправильное питание, запоры, беременность, злоупотребление алкоголем.

Второй фактор - механический. Под действием неблагоприятных факторов и с увеличением размеров геморроидальных узлов продольная мышца подслизистого слоя прямой кишки, удерживающая геморроидальные узлы в анальном канале, постепенно растягивается, и в ней происходят дистрофические изменения. В результате увеличения размеров кавернозных телец и смещения геморроидальных узлов в дистальном направлении анального канала развивается геморрой.
Итак, в наибольшей степени способствуют развитию геморроя:
  • Запоры, натуживание
  • Длительная диарея
  • Беременность, роды
  • Наследственность
  • Малоподвижный образ жизни
  • Длительное пребывание в положении сидя
  • Подъем тяжестей
  • Употребление острой пищи
  • Употребление спиртных напитков

Клиническое течение геморроя
Начинается геморрой в большинстве случаев постепенно и незаметно. Больные длительное время испытывают чувство дискомфорта, ощущение инородного тела в заднем проходе, к этому нередко присоединяется зуд заднего прохода.
Проявления начинающегося заболевания беспокоят не постоянно, а появляются лишь при расстройствах кишечника (запорах или поносах), во время беременности, после нарушения диеты (особенно после избыточного употребления алкогольных напитков), иногда после бани или приема горячей ванны и т. д. Лишь со значительным нарастанием интенсивности проявления симптомов заболевания больной начинает вспоминать, что уже длительное время не придает большого значения неприятным ощущениям в области заднего прохода.
Выраженные симптомы геморроя могут появляться как результат более или менее длительно протекавшего периода развития заболевания с постепенным нарастанием свойственных ему симптомов. Одно из проявлений, характерное для раннего периода развития болезни (анальный зуд, дискомфорт), может осложниться различной силы кровотечением. Этот факт в понимании больного, а также и врача, как правило, характеризует начало заболевания. Но не у всех больных кровотечение из заднего прохода при дефекации является первым симптомом заболевания. Нередко нарушение диеты, чрезмерное употребление алкоголя или провоцирующей пищи может сразу привести к обострению заболевания, к воспалению и даже ущемлению геморроидальных узлов, а иногда одного узла. Гораздо реже начало заболевания характеризуется появлением острых болей при дефекации.
Геморроидальная болезнь течет всегда хронически с периодами обострения.
Обострения по сути дела являются лишь эпизодами острого тромбоза геморроидальных узлов на фоне хронического процесса. Поэтому нужно различать хроническое течение геморроя и периоды его обострения.
Первое же обострение переводит пациента из категории здоровых людей в категорию больных. Последующие обострения заболевания могут появляться с большей частотой и интенсивностью, даже при незначительных нарушениях питания и малом подъеме тяжестей. Между обострениями пациент может чувствовать себя совершенно здоровым, тем более, если он соблюдает режим жизни и диетические предписания.
По мере развития заболевания промежутки между обострениями становятся меньше и не оставляют у больного ощущения полного здоровья. Они в той или иной степени заменяются выраженными симптомами хронической стадии болезни в виде изматывающих кровотечений из заднего прохода или выпадением узлов при поздних стадиях заболевания. Именно повторные кровотечения из заднего прохода, выпадение геморроидальных узлов являются основными признаками хронического геморроя. Все непостоянные и неясно выраженные ощущения, характерные для периода начала заболевания (анальный зуд, дискомфорт, слизистые и водянистые выделения), усиливаются и обостряются, нередко становятся постоянными. В дальнейшем к заболеванию могут присоединяться местные и общие осложнения.

Симптомы хронического геморроя
Основными симптомами хронического геморроя являются периодические кровотечения, связанные, как правило, с дефекацией, и выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода во время и после дефекации.
Симптомы хронического геморроя:
  • Кровотечение
  • Выпадение узлов
  • Боли постоянные
  • Боли после дефекации
  • Дискомфорт
  • Анальный зуд
  • Перианальный отек
  • Выделение слизи
  • Кровотечение
Кровотечение
Наиболее характерным симптомом геморроя является периодическое выделение крови из заднего прохода. Ректальные кровотечения при геморрое различаются по продолжительности, характеру и цвету. Наиболее часто отмечается выделение алой крови во время дефекации или сразу после нее. Гораздо реже выделение крови из заднего прохода происходит между дефекациями.
Характер кровотечения из анального канала.
По продолжительности Во время дефекации Между дефекациями По характеру Постоянное кровотечение Периодическое кровотечение
(не связанное с дефекацией) По цвету Выделение алой крови Выделение темной крови Выделение крови со сгустками Кровь алого цвета выделяется из анального канала в виде часто капающих капель после дефекации, отдельно от кишечного содержимого. Иногда кровь полосками определяется на кале. Сравнительно редко ректальное кровотечение носит постоянный характер. В еще более редких случаях кровь застаивается в прямой кишке, и тогда возможно наличие сгустков и темно-красной крови.
Объемы кровопотери могут изменяться в значительной степени. Кровь может быть едва заметна на туалетной бумаге, а может забрызгивать унитаз. Прежде чем утверждать, что это геморроидальное кровотечение, необходимо провести необходимые обследования, которые позволят исключить все остальные причины кровотечения, особенно опухоли толстой кишки.
Выпадение геморроидальных узлов
Вторым по частоте симптомом, характерным для геморроя, является выпадение геморроидальных узлов. Между увеличением длительности заболевания, его стадией и частотой выпадения геморроидальных узлов имеется прямая зависимость. При начальных стадиях геморроидальные узлы самостоятельно вправляются в анальный канал, а при поздних - для вправления узлов требуется ручное вправление или происходит их постоянное выпадение из анального канала.
Боли постоянные
Болевой синдром не является характерным признаком для хронического геморроя. Тем не менее, при возникновении боли необходимо определить ее тип, выяснить, является ли она острой или хронической и как проявляется ее интенсивность при опорожнении прямой кишки. Тупые постоянные боли характерны для длительного течения заболевания с частыми обострениями. Боли после дефекации при геморрое более характерны для острого тромбоза внутренних геморроидальных узлов и анальной трещины. Таким образом, если главной жалобой пациента является болевой синдром, следует искать ее другие причины.
Дискомфорт и анальный зуд
Дискомфорт и анальный зуд, особенно выраженные у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки или другими функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, являются более характерными признаками для поздних стадий заболевания.
Анальный зуд при геморрое обычно связан с выпадением узлов и попаданием слизи на кожу, в результате чего развивается мацерация кожных покровов перианальной области. В то же время в этой области может развиться контактный дерматит в результате применения анальных свечей или мазей, содержащих раздражающие компоненты.
Перианальный отек
Перианальный отек наиболее характерен для острого геморроя и достаточно редко встречается при хроническом течении. Отек иногда сопровождается чувством дискомфорта, которое пациенты чаще принимают за чувство тяжести в промежности и заднем проходе и желание опорожнить кишечник. В хронической фазе перианальный отек связан с частым выпадением геморроидальных узлов и сопровождается другими симптомами, в частности выделением слизи и кровотечением.
Выделение слизи
Патологические выделения из прямой кишки в виде слизи многие считают одним из характерных признаков геморроя. Однако практически у всех пациентов с патологическими выделениями из анального канала отмечаются сопутствующие заболевания прямой и ободочной кишки.

Симптомы острого тромбоза геморроидальных узлов
Острый тромбоз геморроидальных узлов может быть одним из очередных обострений хронического геморроя, так и первичным процессом, с которого пациент отмечает начало болезни. Острый геморрой может быть наружным, внутренним, комбинированным.
Острому тромбозу внутренних геморроидальных узлов часто способствует спазм анального сфинктера, возникающий как следствие болевого раздражения тканей анального канала. За счет спазма анального сфинктера происходит нарушение кровообращения в выпавших внутренних узлах. Это ведет к застою крови в геморроидальных узлах, увеличению узлов с невозможностью их вправления в анальный канал, развитию болевого синдрома и отека тканей. Подобным образом, как правило, разворачивается картина обострения хронического геморроя.
Заболевание начинается остро, обычно после натуживания. Болевой синдром носит выраженный, часто невыносимый характер. Возможно кровотечение из внутренних геморроидальных узлов. Диагноз очевиден, если имеются болезненные внутренние выпадающие геморроидальные узлы темно- вишневого цвета. Определяется тромбоз узла, который может быть весьма обширным. При этом даже возможен некроз слизистой оболочки с изъязвлением и кровотечением.
Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов является частым заболеванием. Его причиной является образование тромба чаще не во всех, а в одном из наружных узлов. Обычно едва видимое плотное образование находится под э*****мисом кожи промежности рядом с наружным сфинктером. Процесс может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, но чаще развивается изолированный отек перианальной кожи вокруг тромбированного геморроидального узла.
Обычно пациенты с острым геморроем жалуются на постоянную боль, не связанную с актом дефекации, как это бывает при анальных трещинах. Боли могут усиливаться при опорожнении толстой кишки, особенно у пациентов с запором. Одновременно наступает отек кожи. Прямой зависимости между размерами тромбированного узла и выраженностью болей не существует. Характер и интенсивность боли индивидуальны для каждого человека и могут быть сильными, даже невыносимыми, или наоборот, незначительными при увеличенных и тромбированных узлах.
По клинической картине достаточно четко различается три степени тяжести острого геморроя. 1-я степень характеризуется развитием небольших болезненных образований тугоэластичной консистенции в перианальной области или в анальном канале. Кожа гиперемирована. Больные отмечают умеренные постоянные боли, дискомфорт, жжение и зуд, усиливающиеся после дефекации. Эти явления усиливаются при приеме острой и маринованной пищи, спиртного и при длительном сидении.
Особенностью развивающегося воспаления при 2-ой степени является значительное увеличение интенсивности болевого синдрома, уплотнение геморроидальных узлов и гиперемия перианальной области. Из-за выраженного болевого синдрома пальцевое исследование прямой кишки практически невозможно. Выражен спазм анального сфинктера. Клиника этой стадии достаточно характерна, но ее необходимо дифференцировать, прежде всего с острым парапроктитом.
При 3-ей степени воспалительный процесс переходит с геморроидальных узлов на окружающие ткани. Кожные покровы вокруг анального канала гиперемированы и инфильтрированы. Пальпация этой области резко болезненна, пальцевое исследование прямой кишки невозможно. Определяются ущемленные плотные образования с участками некроза, багрового или сине-багрового цвета, расположенные по окружности заднего прохода, не вправляемые в анальный канал. При отсутствии лечения выпавшие узлы некротизируются, слизистая оболочка изъязвляется, что грозит развитием острого парапроктита или кровотечением.


Классификация и типы геморроя

Классификация геморроя выглядит следующим образом.
По течение заболевания: А. Хроническое. Б. Острое.
По форме заболевания: А. Внутренний. Б. Наружный. В. Комбинированный.

Хронический геморрой
Хроническое течение подразделено на четыре стадии.
1-я стадия клинически определяется выделением крови из заднего прохода без выпадения геморроидальных узлов.
При первой стадии мышца подслизистого слоя прямой кишки и связочный аппарат изменены незначительно, но среди эластичных мышечных волокон уже встречаются единичные дистрофические мышечные клетки. Застой крови в кавернозных тельцах ведет к увеличению геморроидальных узлов, что вызывает незначительное нарушение функции фиброзно-мышечного каркаса, вследствие чего внутренние увеличенные геморроидальные узлы лишь выбухают в просвет анального канала и периодически кровоточат. Клинически эта стадия проявляется кровотечением из узла, и определить ее можно только при аноскопии.
2-я стадия характеризуется выпадением узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без).
При второй стадии в мышце и связочном аппарате продолжают развиваться дистрофические процессы, но в большинстве мышц сохраняются эластичные мышечные волокна. Под воздействием неблагоприятных факторов (запоры, длительное натуживание при дефекации, тяжелая физическая работа, беременность и др.) происходит увеличение в размерах геморроидальных узлов. Поэтому в этой стадии выпадающие внутренние геморроидальные узлы самостоятельно вправляются за счет сохранения эластичности фиброзно-мышечного каркаса. Клинически эта стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным их вправлением в анальный канал. Увеличение в размерах внутренних геморроидальных узлов приводит к истончению стенок слизистой оболочки геморроидального узла и геморроидальному кровотечению.
3-я стадия характеризуется периодическим выпадением узлов с необходимостью их ручного вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).
При третьей стадии геморроя мышца подслизистого слоя прямой кишки в большей степени утрачивает свою эластичность, в ней усиливаются дистрофические изменения, но она частично сохраняет свои функции. На этой стадии связочный аппарат только удерживает геморроидальные узлы в анальном канале, но выраженные дистрофические изменения не позволяют этой мышце полноценно сокращаться, а геморроидальным узлам самостоятельно вправляться в анальный канал. Клинически эта стадия проявляется выпадением геморроидальных узлов и вправлением их в анальный канал только ручным пособием. Истончение слизистой оболочки увеличенных геморроидальных узлов приводит к периодическому кровотечению.
При увеличении геморроидальных узлов продольная мышца подслизистого слоя прямой кишки и фиброзно-эластичный каркас геморроидальных узлов ещё сохраняет свои функции, но значительно утрачивает эластичность. Мышца становится истонченной, в ней имеются множественные соединительнотканные клетки, усиливаются дистрофические изменения, отмечаются множественные разрывы мышцы. Поэтому в этой стадии заболевания геморроидальные узлы вправляются только с помощью ручного пособия.
4-я стадия характеризуется постоянным выпадением геморроидальных узлов вместе со слизистой оболочкой прямой кишки и невозможностью вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).
В последней, четвертой стадии заболевания происходит разрушение связочно-мышечного аппарата анального канала, удерживающего геморроидальные узлы. Мышца все более истончается, в ней происходит практически полное замещение мышечных эластичных клеток соединительной тканью. В связочном аппарате отмечаются множественные разрывы. В результате этих процессов происходит постоянное выпадение геморроидальных узлов с невозможностью их вправления в анальный канал.

Стадии Симптомы Клиника 1-я стадия Кровотечения, дискомфорт Геморроидальные узлы не выпадают из анального канала. Сосудистый рисунок слизистой оболочки усилен. 2-я стадия Кровотечения, выпадение узлов, зуд, слизистые выделения Узлы выпадают, но самостоятельно вправляются в анальный канал. 3-я стадия Кровотечения, выпадение узлов, анальный зуд, слизистые выделения Выпадение геморроидальных узлов требует ручного пособия для их вправления в анальный канал. 4-я стадия Кровотечения, постоянное выпадение узлов, зуд, дискомфорт, недержание сфинктера, болевой синдром Постоянное выпадение и невозможность вправления геморроидальных узлов в анальный канал.
Острый геморрой
Острый геморрой является осложнением хронического течения и подразделяется по выраженности тромбоза и воспаления на три степени. Первая степень - тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительной реакции. Вторая степень - тромбоз геморроидальных узлов с их воспалением. Третья степень характеризуется распространенным тромбозом наружных и внутренних геморроидальных узлов с воспалением подкожной клетчатки, отеком перианальной кожи, некрозом слизистой оболочки геморроидальных узлов.
Эта классификация соответствует патогенезу геморроя, достаточно удобна и дает возможность в практической работе, в зависимости от стадии заболевания и степени выраженности симптоматики, объективно определить показания и выбрать необходимый способ лечения.
Характерным для геморроя является хроническое течение заболевания, которое периодически сменяется острым процессом. Этот процесс, в основе которого лежит тромбоз внутренних или наружных геморроидальных узлов, может развиваться под действием таких причин, как усиление запора, воспалительные заболевания прямой кишки, анального канала и промежности. С развитием острого процесса тромбоз может осложняться воспалением самого узла с возможным его переходом на окружающие ткани.
Процессы, лежащие в основе тромбоза геморроидальных узлов, связаны с нарушением микроциркуляции, а именно с дисфункцией артерий и отводящих вен геморроидального узла, что, в конечном счете, ведет к замедлению кровотока, резкому расширению кавернозных вен. Тромбоз кавернозных вен редко является следствием воспаления и развивается лишь при механическом повреждении слизистой оболочки узла или остром воспалительном процессе в окружающих тканях.

Внутренний, наружный, комбинированный геморрой
Основой геморроидальных узлов являются кавернозные образования, которые располагаются в виде трех-четырех «подушек» в анальном канале (внутренние узлы) и трех-четырех «подушек» под кожей промежности в непосредственной близости от анального отверстия (наружные узлы).
Увеличенные внутренние геморроидальные узлы чаще всего проявляют себя ректальными кровотечениями и выпадением из анального канала, реже тромбозами. Наружные геморроидальные узлы проявляют себя в основном тромбозами.

Служу войне. Ее священный дух - воздух, которым я дышу.



Источник: forum.velomania.ru
Просмотров: 397 | Добавил: appighte | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz