Давайте разберемся, какие ягоды являются провокаторами появления аллергии, какие у нее симптомы и что необходимо делать для ее профилактики.
Лето является разгаром ягодного сезона. Однако необходимо проявлять особую бдительность, ведь именно в начале лета врачи отмечают резкий всплеск количества возникновений аллергии и дерматитов, у детей в несколько раз растет число случаев появления диатеза. А виной всему – неограниченное потребление разнообразных ягод.
Чаще всего аллергия на ягоды появляется у детей до трех лет. Причиной является недостаток ферментов в детском организме и повышенная проницаемость слизистой желудка и кишечника. В период взросления происходит созревание ферментных систем, продукты легче усваиваются и аллергия может пропасть. Среди взрослых случаи аллергической реакции на ягоды чаще всего встречаются у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, а также у пожилых людей.
Проявляться аллергия на ягоды может по-разному: зуд, сыпь на коже, першение в горле и жжение слизистой в ротовой полости, зуд в носу и частое чихание , рвота, диарея, боли в животе, отеки различной локализации, приступ бронхиальной астмы. Но самым страшным проявлением является анафилактический шок, характеризующийся слабым пульсом, бледностью, резким снижением давления, нарушением дыхания. Также крайне опасным считается аллергический отек (отек Квинке), в особенности это касается области гортани, так как он может привести к удушью. Именно поэтому при первых же симптомах аллергии необходимо сразу обращаться к врачу.
Самыми аллергенными ягодами считаются садовая земляника и клубника. Менее безопасные – это малина, черника, смородина, крыжовник, черешня, ежевика, вишня. По мнению журналиста сайта http://krasnoyarsk.pomogatel.ru/ людям, имеющим проблемы со здоровьем, все ягоды следует подвергать термической обработке и употреблять их в виде киселей, компотов, желе, суфле. При воздействии высокой температуры белки-аллергены разрушаются, а сами ягоды лучше усваивается.
Малышам первого года жизни лучше не давать ягоды, а если давать, то только в виде сока. Сперва дайте своему малышу пару капель свежевыжатого сока, и если Вы не увидите аллергической реакции, можете увеличивать количество.
Для того чтобы не было проблем со здоровьем, взрослым также следует дозировать ягоды в начале сезона. Вводите в рацион появившиеся ягоды порциями по 150-250 граммов за прием. Перед потреблением тщательно вымойте ягоды, а затем замочите на 15 минут в 2% растворе пищевой соды, после этого несколько раз хорошенечко ополосните. Таким образом Вы сможете очистить продукт от химикатов и яиц гельминтов.
Понравилась статья? Рекомендуем подписаться на самые интересные и полезные советы, а также секреты успешности и привлекательности прямо на почту!
Без рекламы и спама! Только проверенные и полезные советы!
Более 500 наших читательниц уже получают, анонсы самого интересного прямо на почту. Присоединяйся!
Смотри также:
- Хотите узнать какие утренние ошибки замедляют обмен веществ и негативно влияют на метаболизм? Читайте без промедления.
- Простые советы которые помогут ускорить рост волос в домашних условиях, с использованием недорогих средств.