Совсем недавно под Туапсе прошел недельный семинар Ксении Жоровой, преподавателя йоги из Екатеринбурга. Она ведет занятия уже в течение 7 лет и обучается напрямую у хранителя традиции аштанга-виньяса йоги. По сути, это – синоним ее компетентности. Но для меня мощнее другой аргумент в пользу Ксении: глядя на нее, хочется расстелить коврик и начать заниматься. Сложно объяснить, почему. Но здесь явно замешаны ее ясные горящие глаза.
Ксения посвятила весь семинар одному направлению йоги – аштанга-виньясе. Что для него характерно? Во-первых, неизменная последовательность асан (поз, статических упражнений), которую осваивают постепенно. Сперва ты можешь выполнять, например, лишь треть из них, и от занятия к занятию, по мере того, как становишься гибче и сильнее, добавлять остальные. Во-вторых – динамические связки между положениями, так называемые «виньясы». В-третьих, техника разогревающего дыхания (напоминает сопение спящего), и определенное для каждой позы направление взгляда. И, да, обязательная практика 6 дней в неделю.
Ксения: В аштанга-виньясе легко прослеживается линия преемственности, передачи от учителя к ученику. Мне приятно, что я могу увидеть, как прожили свою жизнь люди, которые раньше ей занимались. «Дедушка» традиции прожил до 101 года, «отец» аштанги – до 94, моему учителю сейчас за 40, выглядит он от силы лет на 30.
Эта практика очищает нас целиком. Тело – через асаны, нервную систему – через дыхание и выполнение энергетических замков, сознание – через фиксацию взгляда на определенных точках и направление внимания внутрь себя. Концентрация на этих вещах – основа аштанга-виньяса йоги.
Аштанга-виньяса – это медитация в движении, глубокая, направленная в подсознание. Во время нее мы вытаскиваем все шрамы, которые там хранятся.
Неважно, какой у тебя уровень. Даже если пока ты осваиваешь только самое начало последовательности, ты уже делаешь что-то больше и глубже, чем просто просыпаешься и живешь.
Ксения: С практикой все меняется в твоей жизни. Ты, сам не понимая, программируешь себя на волевые поступки – тем, что каждый день расстилаешь коврик и занимаешься. Аштанга-виньяса чем-то напоминает боевые искусства: ты должен каждый день вне зависимости от времени года, погоды, настроения сделать свою рутину, свою тренировку. У тебя есть только одно: встать и сделать свою практику. Ты, как воин, встаешь и делаешь. Неважно, что было до, неважно, что будет после.
6:30 утра, я стою на коврике и понимаю: поезд сомнений ушел. У меня нет ни одеялка, ни срочных дел, ни отговорок. Это ежедневный сюжет йога-семинара.
Ничего не остается, кроме как начать: асана за асаной, вдох за выдохом, вдох за выдохом… Я слушаю шипящее дыхание и то, что творится в голове. Все уловки собственной лени, страха, все порывы увильнуть от работы становятся до смешного очевидными.
В одной позе я начинаю себя жалеть, в другой – раздражаться, третьей попросту боюсь. Например, «супта курмасаны»: ноги скрещены за головой, руки сведены за спиной в замке. В этой асане почти каждому нужна помощь преподавателя. Ксения подходит к ученикам, помогает скрутиться, все ждут своей очереди. Я лежу, будто в окопе, и думаю: «Хоть бы меня забыли, хоть бы не заметили…». Когда Ксения таки завязывает меня в узел, понимаю – это был тот же страх, что в жизни мешает браться за трудные дела.
В практике ум ведет себя так же, как и в повседневности. Разница – в том, что во время занятия йогой мы наблюдаем за ним и учимся контролировать его автоматические реакции. На коврике мы проживаем множество ситуаций, справляемся с десятками задач. И, унося этот опыт, привыкаем вести себя сознательно и в жизни: доводить начатое до конца, не вестись на самообман, стараться то, что ты делаешь, делать хорошо, и т.д.
Молодые, старые, здоровые, больные, слабые – практиковать йогу могут все, кроме ленивых, говорил Паттабхи Джойс (создатель метода аштанга-виньясы). Ленивые если и были среди разношерстного контингента на семинаре, то хорошо законспирировались.
На йога-туре все жили по распорядку, который сложно вписать в стереотип «отдых на море». Конечно, в те 7 дней можно было вдоволь накупаться и позагорать, но смысл недели был не в этом, а в работе над собой.
2 часа йоги утром, 2 часа вечером. Приходили – было еще темно, уходили – уже темно. Ксения раскладывала по полочкам серию асан аштанга-виньясы, показывала способы их освоения. Для всех положений есть ряд подготовительных вариантов, поэтому выполнять их мог каждый. Если ты легко можешь опуститься в мост с прямых ног и вернуться, это не значит, что ты занимаешься лучше человека, у которого еле получается выгнуть спину, лежа на полу. Стараться в меру своих возможностей – вот, что важно, а красивая асана играет, скорее, роль приятного бонуса.
Представьте: 30 учеников стоят в разных позах, не замечая друг друга, и несинхронно сопят. Преподаватель в это время молча курсирует между ними, поправляя то одного, то другого. Это смесь индивидуального и группового занятия – формат «майсор-класса». На йога-туре были и такие занятия, и классы под счет. На «майсоре» каждый занимается в своем темпе, пользуясь, если нужно, шпаргалкой с последовательностью асан. Именно тогда йога становится похожа на медитацию в движении. Ты слушаешь только свое дыхание, двигаешься под его ритм, занимаешься своей практикой и больше ничем.
Когда начинаешь заниматься йогой, возникает тьма вопросов. Сперва может быть и вовсе непонятно, к чему просыпаться ни свет ни заря и 2 часа заплетать свое тело в косичку. Поэтому теоретические занятия Ксении оказались очень кстати: они объясняли то, что было неясно, навели порядок в мешанине «где-то слышанного» и развенчали мифы. К тому же, все это было просто интересно.
Многие приехали на тур, воспринимая йогу как гимнастику, но постепенно все больше интересовались ее философской стороной. После каждого занятия и между ними, Ксению окружала толпа учеников с вопросами – поэтому иногда семинар напоминал одну большую лекцию.
Однако не всем оказались по душе теория и практика йоги. Были люди, которые приехали из спортивного интереса и, разочаровавшись, покинули тур в первые дни.
Софья Лукаш, участник тура: Я уехала с семинара, потому что йога для меня – уход от мира. Она хороша в качестве отдыха от повседневности, на 2 часа в неделю отогнать все мысли и дать передохнуть уму. Но практиковать постоянно – я пас. Это абсолютно не мое.
Не только йога, но весь образ жизни на семинаре доказывал: ты можешь больше, тебе все по силам. На вводном собрании Ксюша предложила каждому выбрать для себя недельную аскезу. Это могло быть чем угодно, главное – намерение выдержать некую трудность. Большинство ограничивало свой рацион, например, исключали сладкое или молочные продукты. Отказ от мяса был функцией по умолчанию: питались все в вегетарианском кафе. Без стейков никто не умер: блюда были разнообразными и, по многочисленным отзывам, очень вкусными.
Несколько человек, я в том числе, выбрали сыроедение. До сих пор удивляюсь, насколько легко переносилось табу на всю еду, кроме сырых овощей, фруктов, орехов и проростков.
Конечно, очень поддерживал общий настрой, плюс понимание, что такие «лишения» – временная мера. И на этом йога-туре само собой просыпалось желание, как говорит Ксюша, «проверить себя на пацана».
Более того, когда ты чувствуешь, что тебе счастливо живется без того, другого, третьего, четко отделяются зерна от плевел, важное от неважного. Перестаешь искать радость, наслаждение, успокоение вовне – например, в еде – и находишь их внутри себя. Оказывается, что по-настоящему необходимо тебе совсем немногое. Порог чувствительности снижается, и начинают радовать самые простые вещи. Неслучайно на йога-туре люди начинали гораздо больше улыбаться.
Еще одна особенность этого семинара – ряд «челленджей», задач, которые нужно было выполнять в течение каждого из 7 дней. Например, часовая прогулка наедине с собой, сутки без телефона и интернета или составление списка планов на жизнь по возвращении домой. Одно из заданий требовало написать 2 письма: человеку, который тебя когда-то ранил, и тому, кто тебя вдохновляет. Эти несложные опыты над собой помогли навести порядок в голове. Во время этих приборок на глаза подчас попадались неожиданные вещи. Забытые, но не отболевшие обиды, желания, которых ты боялся – то, что в будничной жизни успешно прячется в подсознании.
Когда я думаю об этом йога-туре, в первую очередь вспоминаю не запах моря и теплое солнце, даже не процесс практики под шум прибоя. Вне очереди в памяти всплывает ощущение, с которым я жила всю неделю: ощущение, что я в прекрасных отношениях с реальностью и, прежде всего, с собой.
Ксения: Моя сверхзадача на туре – сделать так, чтобы люди почувствовали себя увереннее, поняли, что они могут что-то большее. И я хочу дать им для этого инструмент: ежедневную практику. Научить их не бояться заниматься каждый день дома, показать, что это не скучно. Я даю этот инструмент и план, по которому можно работать. Кто-то берется за свою «глыбу», но останавливается на половине. Кто-то продолжает, берет шкурку и зачищает свою скульптуру. Если действовать четко по плану, она получится офигенной, и у каждого будет своя.
Анна Петрова, участник тура: Я работаю на заводе и имею 28 календарных дней отпуска в год. Поэтому всегда трепетно выбираю, на что их потратить. На этот раз ВСЕ мои ожидания оправдались. И, то, чего я не ожидала, но приобрела – абсолютная подготовленность к домашней практике. Теперь я 6 дней в неделю вступаю на коврик лицом к ещё не взошедшему солнышку, а заканчиваю заниматься в его приветливых лучах. Я пришла к осознанию того, как и зачем я хочу продолжать заниматься. Лично для меня это важнее многого.
И ещё. Теперь я знаю, что могу всё. Да, если я захочу, буду учиться и смогу. Я поняла, что «тяжело» – это не повод сдаваться. Так что Аня больше не та слабовольная девочка.
Руслан Руднев, участник тура: Я занимаюсь брейкдансом и гиревым спортом, и йога очень помогает мне в плане растяжки (особенно рук и спины), гибкости суставов, концентрации и чувства равновесия. В йоге для меня, кроме этого, главная цель – принимать аскезу в чем либо. На семинаре это сыроедение. Сейчас, дома, не ем сникерсы и т.п. Я фанат шоколада – очень хочется, но держусь. Планирую продержаться как минимум учебный год.
Диляра Бадретдинова, участник тура: До йога-тура я ходила в каком-то пограничном состоянии: не напряжена, но и не расслаблена, и все время чего-то не хватало, будто зуд какой-то. А теперь все хорошо.
Я ехала из тура домой не сразу, а через Питер, и там «йожила». Это никому не мешало, хотя нас было трое в однокомнатной квартире. Йога не только легко вписалась в мой день, но и подстроилась под режим окружающих!
Когда вернулась, прибиралась дня 3, наверное. Хотя на вид квартира была чистой. Начала быстрее браться за дела. Раньше из-за раздумий-раскачек тратилось в 2 раза больше и времени, и сил! И, что для меня очень важно, стала решительнее и откровеннее. Например, перестала бояться задавать вопросы, на которых раньше стояла печать о неразглашении.
Ксения: Поражает, как меняются мои ученики. Во-первых, внешне: я говорю сейчас не про параметры тела, а про свет из глаз, который они начинают излучать. В начале тура все суетятся, опаздывают и т.д. Под конец это другие люди, спокойные, уверенные в себе. Они не несутся на практику, на бегу хватая коврик, а просто спокойно приходят вовремя. Начинают чувствовать, что могут все. Могут встать и указательным и средним пальцем ухватить большой палец правой ноги, спокойно выстоять все асаны, которые им нужны. Неважно, красиво это выглядит или некрасиво, они просто стараются и делают даже больше, чем думали, что могут. Это уникально: люди меняются А – внешне, Б – внутренне. Интересно понаблюдать, как у них уходят комплексы и стеснение. Ученики пишут мне, что сменили работу, место учебы, переезжают. Они перестают бояться своей мечты, вот что самое интересное.
Я набираю последний абзац, осознавая, что впервые написала текст для Report-E от первого лица. И, хотя всегда стремилась к отстраненному наблюдению, на этот раз субъективность меня не пугает. Я говорю так, как хочу говорить. Сегодня – не страшно. Это то, что я привезла с йога-тура на море. И это круче, чем вареная кукуруза, чурчхела и мороженка вместе взятые.
...